當前位置: 首頁  學術交流  學術報告

12月20日-量子新物態論壇云端學術報告(李建新教授,南京大學)

作者:物電研究生辦  發布者:物電研究生辦   發布時間:2021-12-20  瀏覽次數:206

【報告題目】量子磁體中的分數化激發和磁激發禁閉

【報 告 人】李建新教授,南京大學物理學院

【報告時間】1220日(周一)14:30-16:00

【騰訊會議ID913 693 843

【報告摘要】量子磁性是凝聚態物理研究的重要前沿領域之一。二維反鐵磁體通過摻雜可以導致高溫超導電性,量子自旋液體被認為是一種全新的量子物態。在通常的磁性有序態中,如鐵磁和反鐵磁體,其激發是攜帶自旋量子數為1的磁振子,而在量子自旋液體中自旋1的激發分數化為兩個自旋1/2的自旋子。借用粒子物理的概念,磁振子也可以認為是由兩個禁閉的自旋子組成。本講座中,我將主要介紹由于磁阻挫和量子漲落導致的量子自旋液體以及分數化自旋激發的基本概念和研究進展。我們提出的描寫近量子自旋體 -RuCl3Kitaev-模型中分數化激發與磁振子的共存。利用量子糾纏熵判斷自旋分數化激發的理論設想,在確定石墨烯邊緣鐵磁態為鐵磁拉亭格液體中的應用。以及基于量子糾纏熵,對一維鐵磁自旋鏈中兩磁振子禁閉和去禁閉的定量刻畫。

【報告人簡介】李建新教授,博士生導師。從事凝聚態物理的理論研究。1993年于武漢大學獲博士學位。1998年至1999年臺灣中研院物理研究所訪問學者,2006年至2007年美國加州大學伯克利分校伯克利訪問學者。2004年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃。2005年獲國家杰出青年科學基金。2008年作為團隊負責人獲教育部創新團隊。2008年度受聘為教育部長江學者特聘教授?,F兼任國務院學位委員會學科評議組成員、中國物理學會凝聚態理論與統計物理專業委員會副主任。

主要研究方向:(1)強關聯電子系統的理論和數值計算研究;(2)非常規超導物性和機理;(3)強自旋-軌道系統中的關聯量子態、拓撲量子態和量子相變。過去的主要工作及獲得的成果:主要從事強關聯電子態,高溫超導物理以及低維量子系統物性的理論研究。在鐵基超導體超導配對對稱性及機理研究、銅氧化物高溫超導體自旋動力學性質及贗能隙性質的研究等方面做出了有一定影響的工作。在包括Phys.Rev.Lett.Phys.Rev.B在內的學術刊物發表論文50篇。

【邀請人】高先龍 教授

                                                            

 歡迎廣大老師和同學參加!



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级