當前位置: 首頁  學術交流  學術報告

12月29日-量子新物態論壇云端學術報告(陳徐宗教授,北京大學)

作者:物電研究生辦  發布者:物電研究生辦   發布時間:2021-12-23  瀏覽次數:247


【報告題目】從玻色愛因斯坦凝聚到量子模擬

【報 告 人】陳徐宗教授,北京大學信息科學技術學院

【報告時間】1229日(周三)14:30-16:00

【騰訊會議ID607 713 768

【報告摘要】1924年愛因斯坦將玻色的全同粒子理論推廣到原子,提出了在極低溫度下將出現玻色原子的凝聚的預言,亦即玻色-愛因斯坦凝聚。直到1995年,美國科學家利用蒸發冷卻的方法,將原子的溫度降到了70nK,獲得了玻色愛因斯坦凝聚,2001年三位科學家獲得諾貝爾物理獎。玻色凝聚的實現,為實現費曼1981年提出的量子模擬預言奠定了實驗基礎。2002年,德國Bloch小組利用超冷銣原子實現了三維光晶格中超流至模特態的轉變,成功地模擬了玻色哈伯特模型,開辟了超冷原子量子模擬的新方向。   

北京大學于2004年實現玻色愛因斯坦凝聚,2008年實現一維光晶格,2014年實現三維光晶格超流-模特態相變,提出了精確測量布里淵區準動量分布的新方法。由此,進行了三維光晶格中Kibble Zurek相變,在光晶格相變區葉片不同區域的臨界指數的測量。另外,在一維氣體中的超冷原子氣體量子可積效應也是一個非常有趣的問題,我們利用光晶格一維氣體觀察到了量子可積現象,并解釋了該系統如何從量子可積過渡到平衡的過程。

Ref:  Q. Huang et al., Observation of Many-Body Quantum Phase Transitions beyond the Kibble-Zurek Mechanism, PRL 127, 200601 (2021)

【報告人簡介】 陳徐宗,北京大學北京大學信息科學技術學院教授,博士生導師,量子電子學研究所所長,北京大學新型原子鐘中心主任,原北京大學信息科學技術學院副院長。1987年考入中科院上海光機所讀直接攻讀博士學位,導師:王育竹院士,1993年獲理學博士學位,1993年獲中國科學院優秀研究生院長獎。1993-1995年在北京大學電子學系做博士后,合作導師:北京大學原常務副校長王義遒教授,作為主要骨干參與國家自然科學重大基金項目“原子噴泉頻標的物理與關鍵技術研究”。1996-1997年在日本工業技術研究院任特別研究員,主要從事碘分子光譜與半導體激光頻標的研究。1995年起任北京大學電子學系副教授,2000年任教授,2001年起任北京大學超冷原子物理與精密測量研究小組負責人,2003-2007年德國海德堡大學、法國普魯旺斯大學、巴黎高師等訪問教授。      

Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters等國內外重要期刊上發表論文200多篇。目前兼任英國物理學會Fellow、中國物理學會饒毓泰評獎委員會委員、中國基金委數理學部、信息學部評委、中國計量測試學會理事、中國計量測試學會理事時間頻率專業委員會副主任委員、中國物理學會原子分子專業委員會、量子光學專業委員會等委員以及英國物理學會期刊《Measurement of Science and Technology》編委等多種雜志編委。2010年獲北京市教學成果二等獎,2015年評為北京市教學名師。 

【邀請人】高先龍 教授

 

歡迎廣大老師和同學參加!



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级