當前位置: 首頁  學院動態

“尖兵”“領雁”各1項!我院在省級重點研發計劃又獲新豐!

作者:物電學生會  發布者:物電學工辦   發布時間:2021-12-27  瀏覽次數:373


近日,浙江省科技廳、浙江省自然科學基金委員會發布了關于2022年度“尖兵”“領雁”研發攻關計劃項目立項的信息,我院李盛教授申報的《高效低溫等離子激勵關鍵技術的研究及其在冷鏈消殺的應用示范》項目獲“尖兵”計劃項目立項、邵杰教授申報的《快速高通量全自動血培養儀及其配套試劑研發》項目獲“領雁”計劃項目立項。

 “尖兵”“領雁”研發攻關計劃由省級財政資金設立,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家和浙江重大需求、面向人民生命健康,開展重點技術領域的前沿科學問題研究、重大關鍵核心技術攻關、重大社會公益性研究、重大國際科技合作等研究活動的科技計劃。


兵”計劃

《高效低溫等離子激勵關鍵技術的研究及其在冷鏈消殺的應用示范》

項目簡介

該項目研究低溫等離子激勵機理,研發射頻聚焦等離子激勵技術,研 制低功率驅動、無有害伴生物的高效等離子生成源和高強度、安全無傷害的固態射 頻 UVC 紫外光源,將突破高效物理消殺技術的“卡脖子”環節。解決兩者融合的工 程化問題,實現基于射頻低溫等離子激勵的物理消殺在新型冷鏈物流設備上的應用和示范,不僅為全方位、無死角、高效、環保的物理消殺在大型公共場景的推廣提 供了可行性驗證,也將補齊我省相關產業在“安全、有效、快速、經濟”消殺上的 短板,為實現全省冷鏈物流創新發展、跨越發展具有重要的現實意義,具有廣闊的 產業化前景。

(李盛教授進行線上答辯)

負責人簡介

李盛教授:復旦大學物理系博士研究生畢業,一直從事有機高聚物光電磁性質和低維凝聚態物理的研究工作。在復旦大學求學期間多次獲一等三星獎學金,一等人民獎學金,2003年獲特等杰出研究生獎學金。2003,國家教育部首屆全國博士生論壇中唯一兩篇論文入選者;2005-2006年受邀請訪問University of  Missouri,訪問期間獲University of  Missouri校長獎;2006年受聘為浙江師范大學校聘教授;2008至今受聘為浙江師范大學教授。2012獲“浙江省第15屆青年英才獎”,同年入選浙江省青聯委員和 金華市婺城區政協三屆委員會委員。2013年入選中國青年科協委員,2017年入選民盟浙江省委委員,2018年入選浙江省政協第十二屆委員會委員。2019年,被選為民盟金華市副主委,民盟浙江師范大學委員會主委。在Physical Review Letters,the Journal of Physical Chemistry B、C, Applied Physics Letters,Physical Review A、B、E,Optics Express等二區以上國際權威雜志且影響因子大于3文章的近60篇,參與寫作英文學術專著2本,受諾貝爾獎獲得者邀請參與翻譯其譯著1本,主持并結題國家自然科學基金3項,浙江省杰出青年基金1(結題績效為前0-10%區間),浙江省自然科學基金面上項目1項,浙江省錢江人才計劃1項,浙江省公益性項目2項,應用表面物理國家重點實驗室開放課題4項。


雁”計劃

《快速高通量全自動血培養儀及其配套試劑研發》

項目簡介

血流感染(BSI)是直接威脅生命的感染性疾病,會導致患者休克、多器官衰竭、彌漫性血管內凝血,甚至死亡。針對BSI檢測的巨大市場需求,以及目前各種檢測技術存在的不足,本項目擬以血液培養過程中的耗氧量和代謝產物的CO2量為對象的雙重標志物傳感,引入檢出速度快、非侵入的高靈敏度半導體可調諧激光吸收光譜(TDLAS)測量技術,對BSI診斷過程中的樣本進行陰陽性判斷。開展準確、靈敏、高效的BSI檢測理論及技術方案研究,開發一種具有科學性和操作性強的細菌陰/陽性鑒定新技術,并研制一套適用于BSI測量的快速、高效、全自動、非接觸式的檢測設備。在三甲醫院和醫藥企業等相關單位進行應用示范,最終實現新型高靈敏度的全自動血培養系統的工程化和產業化。

(光譜式全自動血流感染診斷示意圖)

負責人簡介

邵杰教授:中國科學院安徽光學精密機械研究所博士研究生畢業,主要從事用可調諧半導體激光吸收光譜技術高溫燃燒環境中的微量氣體成分探測研究,光譜方法測量微生物生長曲線方面的研究,以及可調諧半導體激光吸收光譜技術在醫學診斷方面的應用研究。創新性結果發表在Applied Opitcs上受到了國外20多家媒體轉載和報道,并成功應用于“全自動血液感染臨床診斷”設備,與國外同類設備比較結果發表在儀器儀表類一區TOPSensor B上;開發的醫療設備產品,在“創青春”、“互聯網+”全國大學生創業大賽決賽中分別斬獲金獎。在博士期間獲得中國科學院優秀院長獎,同時曾兩次獲得中國科學院合肥物質科學研究院二等獎學金。浙師大工作期間,獲得優秀班主任榮譽稱號。主持國家自然科學基金面上項目2項,主持國家科技支撐計劃子課題1項,主持浙江省科技廳項目4項,主持橫向項目5項,多次作為主要骨干參與省部級以上科研項目。發表SCI檢索論文20余篇,授權專利20項。

物電學院/供稿

楊柳風/編輯

阮春峰、陳銳/審核



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级