當前位置: 首頁  學院動態

學院召開“十四五”學科規劃與學位授權點合格評估研討會

作者:物電學生會  發布者:阮春峰   發布時間:2022-02-22  瀏覽次數:201


為優化學科資源配置,提升學位點建設質量,112日,我院召開“十四五”學科規劃與學位授權點合格評估研討會。會議由副院長黃仕華主持,科學研究院院長兼科技與地方合作處處長章明卓、研究生院副院長金偉民、學院正高職稱教師、學院黨政班子成員和學位授權點專項評估專班組成員參加了會議。

首先,章明卓院長就“十四五”學科規劃的目的和意義做了講話。他強調了“十四五”學科建設規劃的重要性,充分肯定了我院學科建設取得的成績,并對目前學科存在問題提出了建設性意見。他指出,學院要從兩個方面著手:一是明確目標定位,立足國家產業發展重大需求,積極行動,主動爭取支持;二是緊抓規劃推動平臺建設,集中優勢力量有組織開展科研,積極謀劃重大科研平臺和科技獎勵。

隨后,物理學科和光學工程學科負責人分別從發展現狀、發展定位、建設內容和組織結構等方面匯報了學科規劃的具體內容,并結合學科目前的建設情況,就人才培養、科學研究、社會服務、國內外合作交流等方面提出了可執行的發展規劃。

接著,研究生院副院長金偉民介紹了評估指標體系變化及評估工作整體進度安排,同時建議學位點合格評估內容要凝練學位點的特色和優勢,廣泛協同整合學科資源,從特色方向、師資隊伍、學科建設成果、課程體系、資源支持、配套條件等方面進行系統、細致的梳理,精益求精保證材料質量。

其后,物理和光學工程學位點負責人圍繞學位點合格評估報告的基本內容,介紹了2個學位點的基本情況、師資隊伍、人才培養、學科特色和持續改進計劃。

接下來是分組討論,與會教師圍繞學科規劃和評估方案內容、學科平臺體系建設、人才培養等方面進行了探討,教師代表作了發言。

最后,我院院長李盛做了總結發言,他指出學科和學位授權點要以此為契機,提高思想認識,提升學科層次,科學確定發展目標定位,凝練學科方向,突出培養特色,加大高層次人才引進力度,協同推進學科和學位點發展。

物電學院/供稿

黃子烜/編輯

阮春峰、陳銳/審核



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级