當前位置: 首頁  學術交流  學術報告

3月3日-物理學科云端學術報告(彭杰副教授,湘潭大學)

作者:研究生辦-馬俊  發布者:研究生辦-馬俊   發布時間:2022-03-01  瀏覽次數:381

報告題目多比特Rabi模型的單光子解及其應用One-photon solutions to the multiqubit Rabi model and its applications

  彭杰副教授, 湘潭大學

【報告時間2020-03-03(周四)上午930

【騰訊會議號279 136 438

【報告摘要 Rabi模型是光與物質相互作用最基本的模型,它描述的是一個二能級的原子(量子比特)與一個單模光場的相互作用。然而量子Rabi模型的解析求解卻用了幾十年的時間,這主要是因為所有的光子數態都會被激發,模型不存在有限維的封閉子空間。2011年人們首次得到了它的解析解[1],但是該解是比特與無窮多個光子數態構成的糾纏態[2],無法直接用來制備確定性的量子態。我們找到了多比特Rabi模型的一系列光子數存在上限(一般為1)的特殊暗態解[3,4,5],并且設計了一個實驗方案快速確定性制備兩比特Bell態以及單光子多模糾纏態[5]。

[1] D. Braak, Phys. Rev. Lett. 107, 100401 (2011).

[2] Q.-H. Chen, C. Wang, S. He, T. Liu and K.-L. Wang, Phys. Rev. A 86, 023822 (2012).

[3] J. Peng et al., J. Phys. A: Math. Theor. 47, 265303 (2014).

[4] J. Peng et al., J. Phys. A: Math. Theor. 50 174003 (2017).

[5] J. Peng et al., Phys. Rev. Lett. 127, 043604 (2021).

【報告人簡介彭杰,副教授,碩士生導師,湘潭大學物理與光電工程學院。2014年在南京大學物理學院獲博士學位。20183-20193月在西班牙巴斯克大學訪問研究。目前主要從事量子Rabi模型的解析求解及特殊暗態解的應用,光與物質相互作用系統超輻射相變的研究。

【邀請人 王晨副教授



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级