當前位置: 首頁  學院動態

浙江省科普教育研究院成立!

作者:院辦-施琦  發布者:阮春峰   發布時間:2022-03-16  瀏覽次數:219

   2022310日下午,浙江院士科普基地授牌暨浙江省科普教育研究院成立儀式在浙江師范大學行政中心報告廳舉行。中國科學院院士朱位秋,中國工程院院士龔曉南,浙江省科協黨組書記、副主席謝志遠,浙師大黨委書記蔣國俊,金華市委副書記、政法委書記蔡永波,浙師大黨委委員、副校長張根福,浙江省科協黨組成員、副主席武傳宇,金華市科協主席汪希燕出席儀式。浙江省科協黨組成員、副主席陸錦主持儀式。



    為進一步推動我省“千家基地拓研學、千名專家進校園”助力“雙減”科普專項行動提質升級,浙江省科協認定首批18家浙江院士科普基地,讓院士走進校園,讓學生崇尚科學,從小培育科學家精神,讓學校成為未來院士和科學家搖籃。為了更好發揮科協系統與高校在科普事業中的優勢,浙江省科協與浙江師范大學全面戰略合作,共建浙江省科普教育研究院。



   浙江省科協黨組書記、副主席謝志遠代表浙江省科協對科普教育研究院的成立和院士科普教育基地的授牌表示熱烈的祝賀。他表示,此次科普教育研究院的成立,建立18家浙江院士科普教育基地,其中院士科普教育基地更是我省首創,目的就是要通過科普教育弘揚科學家精神、提升青少年科學素質,引導廣大青少年不追流量明星,追科學之星,“形成一大批具備科學家潛質的青少年群體?!睂Υ?,他提出三點希望:創新科普載體,打造共同富裕新標志;合作迭代升級,建成基層科普新陣地;縱深推進改革,形成數智群團新示范。



   浙江師范大學黨委書記蔣國俊表示,一直以來,浙師大積極投身科普事業,奠定了堅實的科普教學與研究的基礎。此次啟動全省首批浙江院士科普基地,共建“浙江省科普教育研究院”,正逢其時,意義非凡。浙師大將充分發揮自然科學和人文社科領域的學科優勢和人才優勢,圍繞全民科學素質提升核心任務,在服務“雙減”科普產品研發、科技資源科普化、科普教育課程開發、科普教育專業人才培養、科普教育理論研究等方面持續開展跨領域、多學科交叉融合的研究與實踐,為全省教育科普工作提供高質量的產品研發和決策支撐,打造“科普教育、浙江先行”品牌,形成科普助力“雙減”的浙江樣板和浙江經驗。



   金華市委副書記、政法委書記蔡永波代表市委、市政府,向本次儀式的舉辦表示熱烈的祝賀。他表示,金華市委、市政府將堅定踐行“科技為民”的根本宗旨,不斷完善社會化協同、分眾化覆蓋、系統化集成、智慧化傳播的全域科普工作格局,有效發揮科普助力人才培養、共同富裕、社會治理等功能,尤其是重視支持“浙江院士科普基地”建設,持續推進“雙千”提質升級,更好發展中小學科普教育。蔡永波強調,將進一步深化與浙師大的校地合作,全力支持浙江省科普教育研究院發展,同時也期待研究院積極與市科協等單位交流合作,更好助力“雙減”等工作,支持金華中小學科普教育走在前列。


(謝志遠、蔣國俊共同為浙江省科普教育研究院揭牌)

(張根福、武傳宇分別代表浙江師范大學、浙江省科協簽署戰略合作協議)

(院士科普基地建設合作協議簽約)

(院士科普基地授牌)


   儀式結束后,與會領導們參觀了浙江省科普教育研究院師生共創科技作品展、科普研學活動、浙師大非洲博物館和航模表演。


(領導嘉賓參觀師生共創科技作品展)

(朱位秋院士聽學生介紹物理實驗競賽作品)

(龔曉南院士觀看機械臂寫字)

(學生制作的智能車模)

(機械臂分揀流水線)

(彭保進教授和學生一起走近“神秘的光”)

(黃仕華教授指導學生做“法拉第馬達實驗”)

(趙翠芳副教授為學生講解“機械臂原理”)

(研究院特聘專家樓志剛老師與學生探究“趣味力學”)

(陸杭軍教授團隊、金華九峰職校王云繽教練團隊開展航模表演)

(觀看航模表演)


   在浙江省忠實踐行“八八戰略”,奮力打造“重要窗口”,扎實推進高質量發展建設共同富裕示范區的征程中,浙江省科普教育研究院將依托浙師大物電學院,發揮高??萍己腿瞬艃瀯?,聚焦廣大公民的科學素質提升,通過系統、專業的科普教育,優化“教育雙減”和科普人才培養實踐途徑,推進基礎教育與高等教育的互融共進,建設共同富裕的科普示范窗口,提供科普助力“雙減”的浙江樣板和浙江經驗。



文字 | 王境諾 梁小雅

圖片 | 王境諾 梁小雅 部分源自浙江師范大學、金華科協等公眾號媒體

編輯 | 方菲 張婉婷

審核 | 阮春峰 陳銳



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级