當前位置: 首頁  學院動態

走近物理世界——浙師大附中學子赴物電學院學習交流

作者:學工辦-學生會  發布者:阮春峰   發布時間:2022-03-28  瀏覽次數:145

3月9日下午,30位來自浙師大附屬中學的同學赴物電學院體驗交流。同學們在陸肖勵老師和何綠老師的帶領之下于21幢206實驗室暢游物理世界,領略光學之美。隨后,同學們在21幢第三會議室參加學習交流會,了解了更多關于大學的學習生活。



實驗開始之前,陸肖勵老師向同學們介紹了本次實驗的主要內容——夫瑯禾費單縫衍射實驗。在闡述了實驗的原理之后,陸肖勵老師手持實驗儀器,為大家講解實驗儀器的使用方法,他將圖示與實物結合、加以視頻的示例,清晰地展示了實驗過程。



在接下來的實驗操作部分,同學們根據老師講解按部就班地將儀器組裝起來。部分同學暢通無阻地組裝好了儀器,但也有同學遇到了困難。不過在同學們的互幫互助下、老師們的指導與鼓勵下,一道道溫暖明亮的光束穿過層層透鏡映入目鏡,呈現在同學們的眼中。這個實驗讓大家感受到了有深度的光學、有溫度的物理科學。

 


實驗結束后,在21幢第三會議室召開浙師大附中學生交流會。本次交流會由李慧軍副院長主持,交流會邀請了2018級物理學本科生壽澤瑜、徐晨和2019級物理學本科生盧楓、俞斯棋以及2020級物理學本科生姜彧藝五位同學與附中學子分享他們的經驗。

 


會議伊始,李慧軍副院長用簡潔干練的語言介紹了物電學院,物電學院作為校內理工科類的學院,為在理工科方面有所特長及愛好的學子提供了發展和學習的平臺。

隨后,物電學院受邀而來的同學們與附中學子們分享在大學中學習和生活的經驗。



盧楓認為在高中到大學的這段時間,可以提前了解一些大學內的學科內容為大學學習作鋪墊。關于學科競賽方面,盧楓以數學建模比賽為例,分享了自己的比賽經驗,他認為心態和努力是學科競賽成功的兩大要素。



壽澤瑜指出師范技能的鍛煉與培養不必操之過急,應夯實專業基礎,提高知識儲備。他向附中學子介紹了我院的卓越教師計劃,同學們在特級教師的帶領下可以有效地提高教學水平。



姜彧藝認為大學生的學習更加重視自律、自主和鉆研精神。在姜彧藝的競賽經歷中,團隊的支持令她感觸尤深,“整個學院都會支持你們”這是姜彧藝學姐對物電學院團隊精神的概述。



徐晨介紹了他在科研方面的經驗。他認為扎實的專業基礎非常重要,以及不論在理論還是實踐方面,我校優秀的教師團隊都可以滿足學子們對科研的向往。



俞斯棋分享了他在學生會的經驗。他認為學生會是一個鍛煉效率的工作組織,高效率的工作和學習能力對以后的工作和考研都有極大的幫助。學生會內部和諧互助的氛圍也為大學生活添彩不少。



在最后的答疑環節,附中學子都踴躍提問。徐晨回答了“保研是否要參加夏令營”的問題,他詳細地介紹了夏令營報名及參與的流程以及對學生的要求。關于“學生會的選拔流程”的問題,俞斯棋講解了加入學生會的流程以及時間安排。針對學生們對大學課表和實驗器材的困惑,李慧軍副院長表示,大學是一個自由的學習空間,課程的安排取決于學生個人的興趣安排,實驗器材在經過允許之后可以借用。



通過此次物電之行,附中學子收獲頗豐。通過做實驗,附中學子體驗到物理這門學科的多姿多彩;通過交流會,附中學子對物電學院有了更清晰的了解,對大學生活和學習的困惑也迎刃而解。



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级