當前位置: 首頁  學術交流  學術報告

4月12日-物理學科云端學術報告(賈銳研究員,中科院微電子所)

作者:研究生辦-馬俊  發布者:研究生辦-馬俊   發布時間:2022-04-11  瀏覽次數:10


【報告題目】硅基高能探測核心芯片(元器件)及晶體硅高效太陽電池研究

【報 告 人】賈銳研究員,中科院微電子所

【報告時間】2022年412日(周二)15:30開始

【騰訊會議ID490-907-808

【報告摘要】針對國家在高能探測領域的重大需求,創新地將集成電路微電子技術和薄膜技術相結合,系統地研究了金硅面、硅微條、硅像素、裂變碎片等高能探測芯片(器件),成功地研制出高性能的硅微條、硅像素等探測芯片;一些核心器件已服務于國家重大項目。系統地研究了晶體硅高效太陽電池,闡明了高效異質結背接觸電池、背鈍化PERC電池的輸運機制、組件的切割損失機制等,為產業發展貢獻一份力量。

【報告人簡介】賈銳,男,博士,博士生導師,中國科學院“百人計劃”研究員,中國科學院“引進國外杰出人才”。20068月從日本歸國加入中科院微電子所。歸國以來,面向國家的重大需求和新能源產業的需求,帶領團隊主要從事硅微條、硅漂移等高能探測關鍵核心元器件,以及晶體硅高效太陽電池方面的研究工作。研制成功了具有完全自主知識產權的核心元器件,一部份打破了國外的壟斷。在硅基高效太陽能電池(PERC電池、TOPCon電池、異質結-背接觸電池和TOPCon-背接觸電池)。研究內容分別得到國家科技部重點研發計劃、國家自然科學基金委重點項目、面上項目、中科院方向性重點項目、總裝備部預研項目、北京市重點項目等的資助。和國內相關企業建立了緊密的產、學、研合作關系。已發表SCIEI收錄論文146篇(一區21篇),申請國家發明專利72項,獲得授權32項。

【邀請人】黃仕華教授

 



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级