當前位置: 首頁  學院動態

院友楊學明院士作客“北山論壇” 以科學人生激勵后學

作者:學工辦-陳銳  發布者:阮春峰   發布時間:2022-04-26  瀏覽次數:20

424日下午,浙師大校友“北山論壇”云講堂第六講在浙師大融媒體中心指揮調度中心進行線上直播。物電學院物理本科78級校友、講席教授、中國科學院院士楊學明為師生們帶來《我的科學人生》精彩講座。

我的科學人生是從發現和發展自己的興趣開始?!苯衲陝偤檬菞顚W明院士從浙師大畢業40周年,在1978年,楊學明考入浙師大物理系,他坦言浙師大優良的學風塑造了他勤奮刻苦的鉆研精神,也幫他打開了通往科學殿堂的大門。


    

    大學畢業后,楊學明繼續深造求學,開始走上科學研究的道路。90年代初,他曾先后在美國普林斯頓大學、加州大學伯克利分校勞倫斯伯克利國家實驗室做博士后研究工作,跟隨諾貝爾獎獲得者李遠澤先生學習研究,并逐步鉆研制造先進科學儀器。留學期間,楊學明不斷發展獨立研究能力,尋找全新研究方向,他始終希望回國后為中國的科學研究發展作出一份貢獻。2001年楊學明回到祖國,帶領科研團隊用短短6年時間步入國際先進行列,科研成果取得突破,解決了30多年來化學研究中懸而未決的國際公認難題。對科研無限的熱愛與執著推動著楊學明前進的步伐,而嚴謹、精細的科學態度則成就了他為人稱道的事業。


(楊學明院士作客浙師大校友“北山論壇”)

    走在科研道路上,我從未感到疲倦,有的只是對科研更深的熱愛?!痹谶^去多年里,楊學明利用自行研制且領先于世界的科學儀器,研究了一系列重要基元反應,在化學反應動力學研究領域取得了重大研究成果。講座中楊學明院士結合自己的科研經歷,多次強調發現和發展自己研究興趣的重要性,告訴同學們要打好扎實的學科基礎,對重要的科學問題要有追根究底的恒心與毅力,并引用“高山仰止疑無路,曲徑通幽別有天”和柳宗元的《江雪》,鼓勵同學們在科學研究中要多一份堅持。

   互動環節,楊學明院士與現場的同學就“本科生如何參與科研工作”、“如何在科研工作中培養創新思維”等問題進行了問答交流。楊院士鼓勵廣大本科生積極參與科研活動,在科研中培養自己的科學興趣,學會獨立思考問題,不斷促進創新思維能力的發展。

    浙江師范大學校友工作與發展聯絡辦公室主任周紅霞、學院院長李盛、副書記阮春峰等參與論壇,論壇由李盛院長主持。


轉載自浙師大官網



俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级